Расскажем какие есть особенности ухода за щенком русских спаниелей

Представители породы считаются довольно неприхотливыми собаками, поэтому ухаживать за щенком спаниеля будет несложно даже владельцу без опыта.

Правда, уход и содержание маленького русского спаниеля имеют некоторые особенности:

  • Щенкам моложе 4 месяцев нельзя позволять спускаться по лестнице и спрыгивать с высоких предметов (диванов, скамеек). Это может испортить осанку и привести к травмам.
  • Пока малыш не привыкнет к туалету, с ним нужно гулять как можно чаще.
  • С раннего возраста щенка необходимо приучить ничего не подбирать с земли.
  • Во избежание появления грыжи пса следует брать только двумя руками: одной – под грудь, другой – под таз. Ни в коем случае нельзя брать его подмышки!
  • До 6–7 месяцев на щенка нельзя надевать ошейник от блох и клещей. Лучше для этих целей использовать специальные спреи или капли для щенков.
  • В уходе и содержании щенка русского спаниеля следует уделить особое внимание питанию. Обязательно нужно соблюдать режим кормления и пытаться разнообразить меню своего питомца. С возрастом количество приемов пищи сокращают, а объем порции увеличивают.

Щенки младше 2 месяцев должны питаться 6 раз в сутки. Малыши 2–4 мес. обычно едят 4 раза в день, 4–7 мес. – 3 раза в сутки. После 8 месяцев щенков переводят на «взрослый» режим питания – дважды в день.

Основой рациона щенка русского кокер-спаниеля должны быть каши из гречневой или рисовой крупы, сваренные на мясном бульоне. В них нужно добавлять мясо в виде отварного фарша. Когда малышу исполнится полгода, фарш можно просто обдавать кипятком перед подачей.

Кроме того, с двух месяцев щенку разрешается давать яичные желтки (не чаще 2 раз в неделю), сырые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которыми можно заменить один из приемов пищи.

По мере роста любимца размер порций увеличивают, а перемолотую или перетертую еду исключают из меню.